среда, 17 сентября 2014 г.

... Уж небо осенью дышало... (часть 2-я)

Как вчера и обещала, продолжаем прогулку по Летнему Саду.
Всем здрассьте!
Я не знаю, какой высоты эти деревья, но, когда смотришь вверх, голова начинает кружиться!

  
 На территории сада расположено несколько торговых точек - кафешек. Там можно купить чай-кофе и десерты. Рядом с ними стоят уютные столики со стульями. Дальше будет еще пара подобных фото.


 Памятник нашему баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, работы известного скульптора Клодта, 1855г.


 Это мы зашли на территорию Птичьего двора. Наблюдательные заметят воробьиный хвостик, торчащий из домика-кормушки.


 Павильон называется "Голубятня". На верхушке купола - фигурка голубя. Сейчас внутри экспозиция предметов, найденных в разное время на территории сада при реконструкциях. Так же там устроены видео-экскурсии - можно присесть в кресло и на большом экране увидеть историю Летнего сада.



 Опять симпатичные столики. За ними - вольеры. Сейчас они пустые, но как написано на табличке - Русский музей работает над созданием муляжей для экспозиции. Подождем...


 Как же мне нравятся эти изящные женские головки! Мрамор такой белоснежный! Очень хотелось дотронуться и ощутить его тепло, но.... рука не поднялась...





 Фонтан "Пирамида". Очень красивый! Белый с прожилками мрамор и прозрачная вода!


 Таких вазонов с цветами в саду много! Просто и со вкусом.


И опять нас приглашают присесть и отведать кофе с пироженками...


А этот дяденька, наверное, тоже местная достопримечательность! Когда я первый раз пришла в Летний сад в далеком 1997 году, он тоже выступал со своими куклами перед посетителями. Только куклы были другие. Я его узнала! Даже кепочка такая же, как и ... лет назад :)





 А это уже мы в Красном саду. Здесь целый огород! Чего только нет! Два раза в день по выходным проводится экскурсия. Мы опоздали.



 При желании можно было присесть и нарисовать  свои впечатления.


 Перед вами известная скульптура "Амур и Психея" . В ее основе поэтическая легенда о любви (куда ж мы без нее) сына богини Венеры Амура к прекрасной девушке Психее. 
"Сюжет взят из произведения "Метаморфозы" древнеримского автора Апулея (II век н.э.). В изложении Апулея, Психея была столь прекрасна, что вызвала ревность богини красоты Венеры, и та подослала к ней своего сына Амура, чтобы он нанес рану Психее. Но когда Амур увидел девушку, он не стал причинять ей вреда, а перенес ее тайком в свой чертог и посещал ее по ночам, в полной темноте, запретив ей видеть свое лицо. Коварные и завистливые сестры подучили Психею нарушить запрет, и она попыталась при помощи ночника рассмотреть своего возлюбленного.
Перед нами - прекрасный миф, застывший в мраморе: восхищенная Психея наклоняется к своему таинственному супругу- Через мгновение капля горячего масла, падающая из светильника, разбудит Амура, и он в гневе покинет Психею. Девушке придется перенести немало испытаний, прежде чем она вновь обретет своего любимого." Конец цитаты...
От себя добавлю - "мораль сей басни такова" - не надо никого слушать, мир полон "зависти и злости", слушайте себя и свое сердце, и все будет хорошо!




"А белый лебедь на пруду..." Карпиев пруд. Наверное, во времена императоров, в нем разводили карпов по тогдашней моде. Сейчас рыбы там нет, зато живут пара белых лебедей и множество уток. Правда, лебяжьего домика мы нигде не увидели.
 



 Ваза эльфдаленского гранита или Порфирова ваза. Подарена шведским королем императору Николаю 1 в честь окончания бесконечных войн между Швецией и Россией аж в 1839 году!
В 2008 году раскололась, 4! года была на реставрации и в 2012 году после реконструкции сада заняла свое почетное место. Вот такая история!


 Всем спасибо за внимание!





4 комментария:

  1. Лариса, спасибо за прогулку ))) Два года назад гуляли там с Мариной, а как будто вчера )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всегда пожалуйста! Это сыну моему спасибо - вытащил из дома. Благо погода стоит замечательная!

      Удалить
  2. Спасибо большое, так интересно было читать! Приятно было познакомится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Мне тоже понравилась наша встреча! Рада была познакомиться!

      Удалить