вторник, 10 июня 2014 г.

Деревня моя деревянная,дальняя...

В прошедшие выходные, на Троицу, ездили в деревню - на родину моей свекрови - в Псковскую область. Деревня называется Хилково и находится в Бежаницком районе, в 6-ти часах езды на машине от Питера, а такое ощущение, что на краю света!
От большой деревни осталось с десяток домов, в одном из которых живет круглый год одна - единственная старушка. Как она там живет, у меня в голове не укладывается... Единственное благо цивилизации - электричество и автолавка один раз в неделю... Правда, летом оставшиеся дома оживают - приезжают дачники. Вот и моя свекровь два раза в год - на Троицу и в сентябре (за грибами) - ездит на родину. Муж с сыном тоже каждый год там бывают, а я вот всего второй раз ездила. В этот раз не забыла фотоаппарат и покажу вам немного деревенской экзотики.
Ехали на машине, рано утром... В одном месте на трассе есть замечательное место, где почти все проезжающие останавливаются в это время года. С двух сторон от дороги цветут маки! Это так красиво!




 











Рядом с нашим домом разрушенная временем церковь, по словам старожилов, постройки конца 17-начала 18 века.
 







 



 Куполов нет и в помине, а кресты сохранились. Видите, на краю сидит сорока!











 Это дом той старушки, которая живет круглый год в деревне одна-единственная!



А это уже наш дом.



 Мой муж - из серии " В гостях у сказки" :)


 Моя свекровь даже в деревне разбила палисадник и соорудила горку!



 На Троицу в деревне принято вывешивать на окно с утра рушник. Этот свекровь сама вышивала специально к празднику.







 Ну и деревенская живность. Куда ж без нее...:) В конуре справа - наседка с цыплятами, жаль не удалось их сфотографировать.





 Черные свиньи - мама и доча :). Никак не хотели позировать - только хвосты свои и показали :)



 А это - мой "улов"! Раскулачила деревенских родичей:). Раритетные катушки, два веретена и аж две банки с пуговицами!





Вот так вот! Приближаются праздничные выходные - мы опять на дачу! И опять будут дачные фотки - там сейчас столько всего цветет! Ну и навышиваюсь наконец-то! Пора браться за очередной месяц-флажок...
Надеюсь, вам, мои дорогие гости, экскурсия в деревенскую глубинку понравилась.
До встречи!

8 комментариев:

  1. Грустно за такие деревни, за такие церкви старинные, намоленные и брошенные... Ведь по всей Росии разбросаны они стоят в глубинке, памятники духовности и архитектуры, а строят новые совершенно однотипные без изысков... Жалко...Хоть бы ЭТНО-ДЕРЕВНИ какие-нибудь делали из таких вот заброшенных для иностранных туристов... У меня это больная тема)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Маша,грустно и больно... Ведь это наша история, наша память. И если сейчас не уберечь, нашим внукам и правнукам ничего не останется...

      Удалить
  2. Лариса,очень понравилась твоя фото экскурсия.Традиции какие разные в деревнях,у меня бабушка жила в Костромской области,так там рушник не вывешивали,у иконы бабушка всегда лампадку зажигала,ну и в церковь естественно ходили,хорошо что она была сохранена (рядом в небольшом городке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а я на Украине жила - у нас там никаких таких традиций и не было... в городе я жила, бабушка особо и не рассказывала ничего - в советское время жили, этим все сказано.

      Удалить
  3. Ларочка, мне очень понравились горошково-полосатая обложка и дорожный комплект-замечательный подбор тканей и интересное исполнение!!!!
    От цветов и цветения в восторге-замечательные фотографии-пахнУло свежестью !!!
    Деревенские мотивы тоже удались, а улов-на зависть!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нашу дачу очень люблю,поэтому часто и много фотографирую. Отдельное спасибо за похвалюшки моим рукоделкам. Рада,что понравились!

      Удалить
  4. надо в деревню съездить.. воздухом подышать.. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашу надо ехать в конце лета,когда комаров нет...

      Удалить