воскресенье, 20 июля 2014 г.

Питергоф, часть 1-я

Да-да, именно - Питергоф.
Так и было написано в "Походном журнале" Петра 1 в 1705! году. Это первое упоминание об этом замечательном месте. Сначала была создана мыза (хозяйственная усадьба) и только в 1710-1711 годах был построен деревянный дворец  с садом. А уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа - загородной царской резиденции с дворцами и павильонами, фонтанами и каскадами. Петергоф - символ победы России над Швецией в Северном море за выход в Балтийское море. Именно Петр 1 создал это чудо, его рисунки и чертежи сохранились до нашего времени. Вместе с ним над созданием резиденции трудились лучшие иностранные архитекторы, скульпторы и художники. Но именно русский инженер-гидравлик В.Туволков и солдаты русской армии воплотили в жизнь идею царя о фонтанах.
Как утверждают экскурсоводы, до сих пор в работе фонтанов не участвует ни один насос! Это просто фантастика! Но и после смерти Петра , каждый правитель вносил свой вклад в сохранение,развитие и процветание резиденции. И благодаря им сейчас мы видим великолепный дворцовый ансамбль с садами,парками и фонтанами! Честь им за это и хвала!
Извините, что так много истории...Дальше будут фотографии и небольшие комментарии.
Итак, 18 июля 2014 года.
Панорама Верхнего сада. На переднем плане - фонтан "Межеумный", что означает "неопределенный,промежуточный". Кстати, вход в Верхний сад свободный. Любой желающий может побродить по тенистым аллеям и  полюбоваться дворцом и фонтанами.


 Фонтан "Нептун"- главный фонтан Верхнего сада.


 



 По другую сторону Большого Петергофского дворца находится Нижний парк. Вход уже платный. За вход в каждый музей надо платить отдельно. Мы в музеи не ходили, только погуляли по паркам.


 Террасный фонтан. Их много вдоль всего дворца.





 

Знаменитый фонтан "Самсон" - главный фонтан Петергофа, был установлен в 1735 году по распоряжению императрицы Анны Иоановны.



Большой каскад.









Не могла пройти мимо! Такая прелесть!



И мимо этой картинки не смогла пройти. Задний дворик одного из павильонов.



Вид на Римские фонтаны.


Вид на каскад "Шахматная гора".



Эти корни похожи на ящеров, не правда ли?


Всего 700 рублей и прогулка по Нижнему парку вам обеспечена! Мы выбрали вариант более экономичный.




Каскад "Шахматная гора".




 Фигуры из белого мрамора (теплого на ощупь, я их все-таки потрогала,хотя сын был против - нельзя нарушать правила) - персонажи античных мифов - украшают каскад.





А вот и наш транспорт, на котором мы совершили путешествие по Александрии. Но это уже другая история. Ее я расскажу вечером, обещаю...


До встречи!

4 комментария:

  1. Ларисочка, спасибо тебе огромное за воспоминания..... даже не вериться что год уже прошел))))) и мы тоже не этом паровозике путешествовали, так что с нетерпением жду продолжения.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладочка, всегда пожалуйста! Приезжайте еще! В прошлом году наши с тобой пути разошлись,очень жаль, а то бы вместе погуляли! На голубом? "Голубой вагон бежит,качается..."

      Удалить
  2. потрясающе, как-будто сама там прогулялась! Очень красиво! Теперь давайте еще куда-нибудь))))) читать посты про путешествия оч нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааааа....Что красиво, то красиво! Но мы и половины всего не обошли. Есть повод съездить еще. На счет "куда-нибудь"- хотели в Ивангород, но отсутствие загранпаспортов нарушило планы. Будем думать... Но это уже после поездки сына с бабушкой в Калининград.

      Удалить